いろいろな
いただきものがありがたい今日この頃
親友のちえちゃんが
近所の畑から
フキを大量に摘んできたとのことで
おすそ分けをいただきました
茹でて下処理してくれていたので、
私は味付けするだけ
煮て完成です
もう一つは、
毎年、
お姉さま的存在の方から
贈っていただくアスパラガス。
私がスーパーなどで買う
アスパラの4倍くらいの太さで、
お味も濃厚
茹でてシンプルに
マヨネーズでいただくのがベストです
ということで、昨夜のお夕飯。
フキ煮と、
イブシギンのしぜんだし(粉末)で作った
根菜の煮物、
生姜焼きと、
茹でアスパラガスに
レタスサラダ。
サラダはドレッシングを
かけるのも好きですが、
私はオリーブオイルだけを回しかけ、
その上からレッドミネラルソルトを
パラパラかける、
というのが好きです
私の感覚としてはお塩というより、
調味料的なカテゴリーに入ります
温泉卵のような硫黄の匂いがするのですが、
それが何とも独特な
美味しさで良いのですよね~
なので
シンプルな野菜や温野菜にかけたて、
アクセントにしています
しかも
ヒマラヤソルトですので、
エネルギーもパワフル
身体が浄化される
元氣になる
氣もします